Стоматология: иммедиат-протезы показания и противопоказания
Иммедиат-протезы — это ортопедические конструкции, устанавливающиеся на определённый срок для временного замещения дефекта, часто сразу после удаления зуба. Используют их перед протезированием или имплантацией зубов.
Показания
Иммедиат-протезирование применяется при:
- временном восстановлении зубного ряда во время изготовления съёмных протезов или приживления имплантов;
- возможном травмировании мягких тканей после удаления зубов;
- отсутствии трёх и более зубов.
Протезы используют для замещения отсутствующих зубов у подростков, челюстная кость у них ещё не сформирована до конца, а имплантацию можно проводить только после 18 лет.
Иммедиат-протезы сокращают сроки заживления тканей; восстанавливают функции зубочелюстной системы; благодаря этим конструкциям не нарушается эстетика, и человек чувствует себя комфортно; медленнее происходит атрофия костной ткани; не смещаются здоровые зубы; лучше пережёвывается пища.
Противопоказанием к установке протезов может быть индивидуальная непереносимость материалов и воспалительные заболевания дёсен, деформация костей челюсти. При использовании иммидиат-протезов у человека может нарушиться дикция.
Разновидности протезов
Иммидиат-протезы бывают трёх видов:
- полный (при отсутствии всех зубов устанавливается с опорой на импланты, может быть постоянной конструкцией);
- частичный (при восстановлении более четырёх зубов в жевательном отделе);
- протез-бабочка (замещает от одного до трёх зубов, используется для временного восстановления в жевательной и фронтальной областях).
Установка
На приёме врач – стоматолог-ортопед проводит осмотр ротовой полости пациента, снимает слепки с челюстей. На основе полученных слепков зубные техники в лаборатории изготавливают модели челюстей, и затем — протезы. После этого пациента направляют на удаление больных зубов и устанавливают протез.
В некоторых случаях слепки снимаются после удаления зубов, тогда установка протеза осуществляется через несколько дней.
Для фиксации протеза необходимо, чтобы опорные зубы у пациента были не сильно повреждёнными и неподвижными. Если имеются проблемы, проводят шинирование или заменяют больные зубы на импланты.
Крепится протез, изготовленный из акрила или нейлона, при помощи крючков. В полости рта он практически незаметен. У некоторых пациентов может появиться аллергия на материал, из которого изготавливаются конструкции. Как правило, происходит это редко.
Рекомендации
Для того, чтобы хрупкая конструкция не сломалась и человек не испытывал дискомфорт, после каждого приёма пищи и на ночь её необходимо чистить пастой и зубной щёткой, полоскать полость рта чистой водой; употреблять как можно меньше твёрдой пищи.
Хранят иммидиат-протезы в дезинфицирующей жидкости.
Источники
- Анализ современных методов оценки и регистрации окклюзии зубов на этапах стоматологического лечения / Митин Н.Е., Набатчикова Л.П., Васильева Т.А. // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2015. N°3. С. 134–139.
- Выбор рациональных конструкций временных зубных протезов с использованием информационных технологий / Лебеденко И.Ю., Чумаченко Е.Н., Лосев Ф.Ф. // Стоматология. 2010; 1: 47–51
- Оценка эффективности использования оригинальных конструкций иммедиат-протезов после множественного удаления зубов: клинические случаи / Гуськов А.В., Машутин С.А., Олейников А.А., Зайнутдинов М.К., Клименко Е.А., Торопова Л.С. // Кубанский научный медицинский вестник. 2023. N°30 (4)
- Современный подход к изучению иммедиат-протезов / Атохонов А.В. // Евразийский журнал медицинских и естественных наук. 2022. Том 2, N°8.
- stavim-zubi.ru/semnyie-protezyi/immediat-protezyi.html
- fammeo.ru/articles/immediat-protez-chto-eto.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F